品格教育

機器人不喜歡下雨天

機器人不喜歡下雨天


滴答、滴答、滴滴答答……淅瀝嘩啦下雨了。機器人不喜歡雨天,因為……哦,糟糕,秀逗了!
  一本淘氣、愉快的立體故事書,令親子們愛不釋手!翻開來,每一頁怦然躍出、展開的畫面,帶讀者隨著淋雨而感冒的機器人駕車在路上飛馳,看看巧手的醫生將吱嘎作響的齒輪固定好,鬆脫的螺絲也旋緊,機器人經過一番治療,完好如新,而且更加強壯了!(引自博客來書店)

美與醜

美與醜


穿過森林,卻不聆聽鳥兒唱歌;在沙灘上玩足球,卻不看一眼美麗的夕陽;騎單車環島旅行,卻只想一路衝到終點;在海裡游泳,卻不曾戴上潛水鏡欣賞海底悠游的魚群;住在一個城市數十年,卻不曾留意某些美麗的建築;經過一座雕像數百回,卻從未抬起頭仔細看看它…
我們可以閉著眼睛,塞起耳朵,這樣度過一生…但我們偶爾也可以繞道而行,放慢速度,好好去欣賞、探索生命沿途的風景…
當小孩閱讀本書時,他會以多元的角度去思考,並了解「真正的美令人感動,並帶給人們喜悅」這句話真正意涵,因為這20多個小故事,都曾經發生在每個人身上…(引自博客來書店)

婚禮畫密碼—遇見凡艾克

婚禮畫密碼—遇見凡艾克


《婚禮畫密碼》由北方文藝復興畫家楊.凡艾克的名作〈阿諾菲尼的婚禮〉發想,寫出了一個結合愛情、家族糾葛和偵探情節的小說,故事曲折、高潮迭起,讓讀者不免想到莎士比亞的戲劇如《羅密歐與茱麗葉》,顯然,作者是參考莎士比亞戲劇,勾勒出文藝復興時代的氛圍與社會背景。小說中安排的青少年角色就是畫中的新娘──喬凡娜.賽納密,故事開始時她僅有十四歲,卻必須面對父親擅自為她安排的婚姻。透過她的日記及第一人稱敘述,讀者得以清楚了解喬凡娜對愛情的憧憬和追尋真愛的歷程,進而對她產生同理心,在此同時,讀者也透過她的眼睛認識了楊.凡艾克這位畫家。(引自博客來書店)

聽不見的小孩

聽不見的小孩


一出生就有先天性聽力障礙的安琪,在有記憶以來就一直戴著助聽器。媽媽總對她說,這是天使才會有的裝備。但隨著年齡的增長,安琪發現自己和其他小孩不同的地方,為什麼別人都可以藉由「說話」來表現自己,而她說出來的話總是讓人聽不懂,甚至還有人以異樣的眼光看她?自此之後,安琪臉上漸漸失去了笑容,慢慢將內心封閉起來……安琪在學校獨來獨往,只會躲在美術教室的角落畫畫;不和父母撒嬌,只會在陰暗的房間拿著深色的畫筆在牆上隨意塗畫。孤癖的個性讓父母心疼卻無能為力。國偉是個熱血的大學生,心地善良的他看到鬱鬱寡歡的安琪,便下定決心要讓這個可愛的小女孩找回信心、重拾笑容,於是他便假裝成聽障者,用笨拙的手語,一步步進入安琪喪失童年的內心……(引自博客來書店)

我不是外星人

我不是外星人


陳凱祥是個平凡的國小男童,雖然成績並不特別出色,卻乖巧、善良。他不明白為什麼會突然開始不自主的聳肩、噘嘴、發出怪聲,甚至罵人。這些無意識的舉止不僅帶給同學困擾,也讓父母苦惱不已。經由醫生診斷,竟是一種連聽都沒聽過的疾病──「妥瑞氏症」。為什麼這種罕見病症會找上他呢?在家裡,除了媽媽,其他家人和親戚都不諒解他的行為;在學校更受到大家的排斥、輕視與嘲笑,紛紛以異樣眼光看待他,還有人給他取了個「外星人」的綽號。歷經千辛萬苦的凱祥,誠心期盼著有朝一日能從「怪人」、「討厭鬼」的既定印象中破繭而出,開展自己的一片天空……(引自博客來書店)

聽不見的音樂會

聽不見的音樂會


摩西在家裡玩他的新鼓。他的耳朵聾了,聽不見自己打鼓的聲音,有一天摩西和班上其他同樣是聽障的同學們,在山繆爾老師的帶領下,一起去聽了一場音樂會。問題又來了,這些聽障孩子要怎麼樣「聽」見音樂呢?原來山繆爾老師發給每個孩子一個汽球放在膝蓋上,當樂團奏出音樂時,他們就能透過由汽球傳來的音波的振動,感覺到音樂的高低起伏。更大的驚喜是,音樂會中的打擊樂手瑪喬麗.艾爾文小姐竟然也是個聽不見的人。孩子們個個都很好奇,為什麼艾爾文小姐能成為這麼棒的打擊樂手。艾爾文小姐對孩子們說:「我非常努力。我的心意堅決要成為一個打擊樂手,而且我辦到了。」(引自博客來書店)

聽不見的聲音

聽不見的聲音


小女孩茱莉的耳朵聽不見,她看得見鳥兒飛舞,卻聽不到鳥兒歌唱;打鼓時,她的手掌可以感受到鼓面的振動,腳也可以感覺到地板的振動,但她聽不見鼓聲。《聽不見的聲音》帶領孩子了解聽障者如何感受聲音的存在、如何與人溝通往來。聽障者透過聲音的振動來感受聲音,透過手語和脣語的傳達來與人互動,他們不是異類,他們只是需要大家更多的同理、了解、包容與接納。(引自博客來書店)

往上看

往上看


在一次意外中,秀芝則失去了雙腳。從那天起,秀芝只能用輪椅代步。她每天倚著欄杆往樓下看,日復一日,她只能看到底下的人密密麻麻的黑色頭髮,人們如同螞蟻一般匆匆經過,有一天,路上一名行人偶然抬起了頭,知道秀芝因腳痛沒辦法下去。行人於是躺在路上讓秀芝看清楚他,接著,另一個人經過,問了那人為什麼躺在地上,知道緣由後,那人也躺了下來,想讓秀芝也看清楚他。接著,一個二個三個……所有路過的人紛紛效法了起來,大家躺在灰白的石板路上望向秀芝,秀芝終於能看清每個人的服裝、身形、臉蛋和笑容。這是自車禍後,秀芝第一次打從心底展露笑顏。(參考博客來書店)

沒什麼不一樣

沒什麼不一樣


以主角江平眼中的兩位好友為主,婉玉因江平一時的猶豫而失去友誼,江平不想重複自己對朋友的不友善,毅然接受毛飛的友情,進而發現毛飛無限潛能。每一個孩子一出生都是一樣的,就算是身體上有缺陷,也是和沒有缺陷的小孩一樣,需要被呵護、被尊重的,藉由《沒什麼不一樣》這本繪本讓寶貝重新認識自己,了解自己,喜歡自己,進而也喜歡其他的小朋友人,並學會尊重,即使其他的小朋友有身體上的缺陷,也能以友善的方式對待。(引自印書小舖)

誰是蘿蕾特?

誰是蘿蕾特?


蘿蕾特是個特別的女孩,她不會閱讀,也沒有和哥哥妹妹上同一所小學,她上的是「微笑中心」。有一天,蘿蕾特終於能到附近的小學上課,同學能和她好好的相處嗎?蘿蕾特善良、天真又敏感,她可以感覺到自己的不一樣,也感覺到週遭人們的異樣眼光,故事除了深入唐氏症兒童的內心世界,也涉及蘿蕾特家人的心路歷程。當蘿蕾特問媽媽:「為什麼我和大家不一樣?」媽咪回答她:「我們每個人都跟別人不一樣啊!」多麼有智慧的一句話,不僅撫慰了蘿蕾特不安的心,也傳達對不同個體的尊重與包容。 (引自博客來書店)