成長

誰搬走了我的乳酪

誰搬走了我的乳酪


故事開始是兩隻小老鼠和兩個小矮人都找到乳酪了。大家都覺得很幸福安穩了,日復一日的安心享用自己所擁有的乳酪,並且有許多計畫都是以乳酪重心設計的。突然有一天,乳酪不見了!小老鼠一點也不做多餘的分析,馬上又用最笨卻是最有效的方法─跑進迷宮中再重新找新的乳酪。兩個聰明的小矮人卻不這麼做,他們怨天尤人,分析又討論,就是一點也不行動。他們無法接受這種突如其來的轉變!直到其中一個小矮人努力克服自己的怯懦,重新出發去找乳酪,而在過程中,他有許多醒悟……(引自博客來書店)

畫一棵樹

畫一棵樹


你會怎麼畫一棵樹呢?而畫一棵樹,絕對不只一種方法。打開本書,作者將領每一個讀者經歷一趟豐富的旅程。從光禿禿的樹枝、色彩繽紛的春夏森林,樹不斷的展現多變的樣貌。除了色彩,樹也可能是一個探險的場所、動物們的棲所、一個可以提供人們躲避夏日的庇護者,也可以是一個知心的朋友。本書的作者芭芭拉以黏土畫準確的捕捉關於「樹」的各種面貌,讓讀者感受樹的季節更迭變化、成長,以及和其他生命的互動,讓我們對於一棵樹的認知、想像得以從「一株植物」開始不斷擴展,不斷延伸。畫一棵樹吧,你會看到(想到)什麼呢?(引自博客來書店)

那又怎樣的一年

那又怎樣的一年


蓋瑞˙施密特目前任教於美國密西根州凱爾文大學英文系,並在明尼蘇達州哈姆萊大學指導兒童文學寫作課程。不教書時,會用打字機為青少年寫作。在外喝酒的老爸一回家就暴力相向,體育老師故意找比道格重六倍的人跟他摔角,心愛的簽名棒球外套被爸爸的酒肉朋友偷走,在戰爭中失去雙腿的大哥找工作四處碰壁,二哥被當成偷竊犯,還有道格的閱讀障礙。但是,透過奧杜邦的鳥類圖畫、送貨任務,他愛上這裡,得到自我成就與肯定。 (引自中學生網站)

快樂是最強大的選擇

快樂是最強大的選擇


麗姿選擇快樂並相信自己,不把流言蜚語放在心上,不讓那些惡意的人來定義她,而是用自己的成功來證明她是誰。她要將這些傷害她的言語當做激勵她前進的動力,讓她更努力為自己起身奮戰,用成功的自己做為最強大的反擊。麗姿向我們傳達重要訊息:不論生活有多不如意,別忘了你是自己的主人,沒有人可以決定你的思緒和情緒,只有你能決定要用什麼心情來面對,你永遠都有選擇快樂的權利。讀這本書你會看到麗姿的故事,看到她最強大的選擇以及快樂的方法!(引自博客來書店)

夏日大作戰

夏日大作戰


不知人間疾苦的千金大小姐,小蟲.蒙哥馬利的暑假,被一輛巴士給毀了,正確的說,是巴士裡的乘客。她被老爸強制送到夏令營,當她發現,這是專為身障青少年設計的營隊時,嚴重懷疑自己是否能捱過24小時地獄般的試煉。幸好她遇見了一位帥到沒天理的工作伙伴,頓時覺得人生充滿了光明。然而熱情洋溢又愛黏人的身障小鬼,卻一再挑戰小蟲的極限,為她的人生蒙上陰影。小蟲會為了一場夏季之戀撐到最後嗎?她能毫無疙瘩的看待這些小鬼嗎?且看這位千金大小姐,在經過一場水土不服的天人交戰之後,是否有所蛻變!(引自博客來書店)

微光小太陽

微光小太陽


明雅,在本書中以明快的筆調,誠實訴說她由於早產、感覺統合障礙與亞斯伯格特質,一路走來歷經的人際相處困難與青春徬徨。在找尋自我的旅程中,生命得來不易的明雅,用心地記錄著生活裡的每一刻,她希望所有閱讀這本書的人,都可以看到自己的一部份,跟著她一同成長。(引自博客來書店)

人間有晴天

人間有晴天


十二歲的虎娃從小就有媽媽作為玩伴,隨著虎娃一天天長大,她漸漸察覺媽媽好像並沒有跟著一起長大。她已經能夠讀小說《簡愛》的時候,媽媽仍只讀得懂圖畫書和漫畫書,而爸爸既不會讀書寫字,連最簡單的算術也不會做。虎娃卻聰明過人,打起棒球來更是厲害,是她的死黨傑西和其他男生最愛的隊友。儘管如此,虎娃感覺自己因為「與眾不同」的父母受到同學的訕笑與排斥,班上沒有一個女生願意和她做朋友。她多麼希望媽媽能像親阿姨一樣世故練達。好在有死黨傑西,使虎娃不至於在學校裡太過孤單,家中還有精明幹練的外婆是她傾訴心事的對象。但隨著傑西的一吻與外婆的猝死,虎娃的世界似乎崩塌了。 (參考自博客來書店)

聽不見的小孩

聽不見的小孩


一出生就有先天性聽力障礙的安琪,在有記憶以來就一直戴著助聽器。媽媽總對她說,這是天使才會有的裝備。但隨著年齡的增長,安琪發現自己和其他小孩不同的地方,為什麼別人都可以藉由「說話」來表現自己,而她說出來的話總是讓人聽不懂,甚至還有人以異樣的眼光看她?自此之後,安琪臉上漸漸失去了笑容,慢慢將內心封閉起來……安琪在學校獨來獨往,只會躲在美術教室的角落畫畫;不和父母撒嬌,只會在陰暗的房間拿著深色的畫筆在牆上隨意塗畫。孤癖的個性讓父母心疼卻無能為力。國偉是個熱血的大學生,心地善良的他看到鬱鬱寡歡的安琪,便下定決心要讓這個可愛的小女孩找回信心、重拾笑容,於是他便假裝成聽障者,用笨拙的手語,一步步進入安琪喪失童年的內心……(引自博客來書店)

薛利,停不下來的小烏龜

薛利,停不下來的小烏龜


小烏龜薛利沒辦法乖乖坐好,在校車上、教室裡,或是學校的餐廳惹了很多麻煩,就算只是安靜一會兒也不行。媽媽帶他到醫院檢查之後,才發現薛利患有「注意力不足過動症」(ADHD),不過醫生伯伯說,薛利可以吃藥來控制想要動來動去的感覺。有了醫生的幫助和家人給他的愛,小烏龜薛利逐漸增加自信,最後變得更快樂,也更健康。(引自博客來書店)

我長大了,真好!

我長大了,真好!


出生時白皙可愛又有活力的小女娃,有一天突然不再哭鬧了,她被醫生診斷出患有「重度海洋性貧血」,從此開始了她終身輸血及排鐵的命運。隨著時光的流逝,小女孩開始上學、接觸人群,漸漸發現了自己的與眾不同,除了身體上必須承受的疼痛外,小女孩的內心更是渴望能和其他小朋友一樣,長得又高又壯。幸好在小女孩身邊,一直都有著關心她、支持她鼓勵她的人們,讓小女孩看見了希望。如今小女孩長大了,相較於二十年前的治療方法,醫療技術已日新月異,女孩深深的覺得:「我長大了,真好。」。(引自博客來書店)