傳記人物

神探包青天3:變臉的綁架

神探包青天3:變臉的綁架


開封府的雪地外,突然發生一宗慘烈的兇殺案!數天之後,更可怕的事發生了——青青姑娘竟然被惡人設局,在眾目睽睽擄去綁架!擄走她的人更是一個大有來頭的恐怖神秘幫會!被惡人威脅,處於劣勢的包大人更被迫辭官,在如此開鍵之際,包大人似乎遇上前所未見的難題!到底這幫惡人的目的是甚麼?雪地兇殺案又與青青姑娘被擄走一事有何關連?在危急之秋又會否有人挺身而出義助包大人?究竟,最終包大人能否拆解一切的謎團,救回親女兒和整個開封府呢?(引自博客來書店)

神探包青天2:影子殺人案

神探包青天2:影子殺人案


一個有不在場證據的人,怎可能分身殺人?智破野廟假高僧案後,四大捕快得到皇上嘉許,獲得象徵榮譽的捕快令牌,開封府眾人於是舉行晚宴,大肆慶祝。然而,同一個晚上,漁火村發生劫殺案,目擊者指證的疑兇,竟然是當晚與四大捕快同場慶祝的人,真箇撲朔迷離!而這個疑兇,居然是與趙虎情如手足的好友?堅信好友無辜的趙虎,不理千夫所指力挺好友,結果與王朝等人反目成仇,觸發捕快內訌——面對開封府離析分崩,包大人到底會如何利用智慧,揪出真正兇手,解開影子殺人的神秘謎底呢?(引自博客來書店)

神探包青天1:黑色預言

神探包青天1:黑色預言


一個神秘預言突然出現!預示大宋首府開封將會因為某個人的到來而變得日月無光、豺狼滿街、整個城市被黑暗吞噬!面對百年古都危在旦夕,城內人心惶惶!危急存亡之際,開封四大捕快(王朝、馬漢、張龍、趙虎)決心要對抗不速之客,守護我城 —— 然而,不可思議的是,這個人竟然就是即將上任的府尹包拯!他的外貌居然與預言描述的魔頭一模一樣!同一時間,包拯到來前夕,開封城內竟突然出現童男童女集體失蹤的駭人聽聞!(引自博客來書店)

豐子愷美術講堂 : 藝術欣賞與人生的四十堂課

豐子愷美術講堂 : 藝術欣賞與人生的四十堂課


豐子愷是近代著名的畫家和文學家,更是一位永懷赤子之心的藝術家。他的一生,出入於文學與藝術之間,自二十七歲起執筆撰寫散文小品,五十年來,達一百四十多篇。他的文字雋永,抒情言志,真切動人,看事論理,溫柔敦厚,半個世紀來,影響了無數熱愛文藝的藝術心靈。
  本書取材自豐子愷的一百二十二篇精彩文章,並由豐子愷幼女豐一吟審校,彙編為四十篇內容精闢的專文,字裡行間,情感真切,深入淺出細說藝術心靈、藝術鑑賞與藝術入門的點滴常識,與讀者分享一位時代文人對藝術最真誠的心靈感悟。 (引自博客來書店)

母親的肖像 : 推動藝術搖籃的手

母親的肖像 : 推動藝術搖籃的手


她,傳遞了感性與直覺的基因,提供了美學的教養;她,與藝術家之間,作品美學的延展及觸碰的主題息息相關。是美學,也是情感……藉由創作,15位藝術家與母親進行了一場成人的對話。
達文西、杜勒、安格爾、馬奈、惠斯勒、高更、梵谷……本書收錄了15位知名藝術家鮮為人知的私下生活與真實面貌,字裡行間充滿著生動的描繪。搭配畫作,分析畫家在描繪母親肖像時的心理情結,並整理出畫家與家庭間的關係。最終,引領讀者透過藝術家的目光,再一次感受肖像中的情感。(引自博客來書店)

靈魂裡的火把

靈魂裡的火把


一個在美國居住的男孩,因為網路上的一則留言,連上了留言的台灣女孩,兩人經由畫展單位的網路平台,爭執、討論,從男孩所敘述的藝術家V火焰般的創作人生,小魚般懵懂的女孩慢慢潛入深海,一路追尋畫家P的身影,開始看到鯨魚的視野,胸口湧起某種悸動……「梵谷或陳澄波的畫裡總有些足跡,藏著炙熱的秘密,即使顏色褪了、畫被覆蓋了,都無法真正熄滅那把火焰。」作者循著少年少女的青春火炬,在e-mail信件往返裡,追尋星夜下的梵谷和嘉義街景的陳澄波,橫跨東西方藝術交會的全彩圖文小說。在描寫細膩與充滿情節張力的文字裡,書中以插畫與版面設計一明一隱地標示出男孩與女孩兩地的生活和留言,閱讀時,是讓人無法中斷放下的小說故事。(引自博客來書店)

供桌上的自畫像:陳澄波與他的妻子

供桌上的自畫像:陳澄波與他的妻子


她一直在等待著,等待他從日本唸書回來,等待他從上海任教歸來,在嘉義老家享有溫暖樸實的家庭團聚時光,接著又是一段長久的等待,等待他的畫作再度重見天日……她是張捷,畫家陳澄波的妻子。身為畫家的妻子,張捷藏起這些畫,留下陳澄波畫裡畫外的生命故事。
作家林滿秋,透過陳澄波留下的素描本、照片、簡報、畫作等紀錄以及訪聊,構築出陳澄波的人、模樣與生活,節奏明快,故事裡有畫家與他背後的支柱—張捷女士、家庭、友朋間的往來情景,全彩圖文小說,讀來歷歷在前,深刻難忘。(引自博客來書店)

鄭明進爺爺珍藏的世界兒童畫

鄭明進爺爺珍藏的世界兒童畫


鄭明進一生致力於兒童插畫創作,圖畫書的研究與推廣之外,也長期受邀擔任兒童畫徵稿的評審委員。他因喜歡純真的兒童畫而珍藏了不少世界各國的兒童畫作品。
  珍藏的兒童畫作品,包括臺灣的,世界各國的,都一一出現在書中第二部分。其中的每一幅畫,都標明了作者的姓名、國別、年齡,並附有評語。這些珍貴的評語,告訴了我們什麼是兒童畫,怎樣欣賞兒童畫,以及他把這些作品視為珍品的道理。
  對小讀者而言,本書除了觀摩全球各地小畫家們的作品、用色和畫筆下的多元表現,更直接回答了喜愛畫圖畫的小朋友「我該畫什麼」的問題,原來從「生活裡取材」就是一個開闊、自然的選擇方向。(引自博客來書店)