和中正國小瀅帆老師相遇的圖書教師聚會

作者:hongyi
日期:Sep 24, 2020

109-1學期花蓮縣國中小圖書館閱讀推動教師社群九月聚會──陳瀅帆老師(花蓮縣中正國小圖書館閱讀推動老師)

中正國小在三年前申請了社區共讀站的計畫,並申請了圖書推動教師計畫。將圖書室從三樓搬下來,把原本的教師辦公室改為圖書室,加上旁邊一間共讀教室,以及低年級教學大樓的一間繪本室,讓閱讀成為學校的焦點。張勝強主任為大家介紹這些演進的過程,如數家珍,展現出學校行政對閱讀推動的支持。這學期四至六年級的學生在閱讀課共讀《詩魂》,由導師帶讀;低年級學生則是背誦詩魂中主要的幾首名詩。

共讀室的門口張貼著《詩魂》的共讀步驟,裡頭的共讀書籍整齊地排在書架上,瀅帆老師覺得共讀書如果放在箱子裡,孩子要搬運不易,老師也不容易選擇及取用,不如讓大家來這間教室裡上閱讀課。明亮的空間裡,每張桌上都放上一張《詩魂》一書的心智圖,在共讀進度之後,孩子們會上PaGamO回答老師們在暑假共備時設計的題目。

「每位老師都要成為閱讀老師!」瀅帆老師這樣轉述了主任的遠景。接著她介紹了學校的社群,原來學校很多的教學推動都仰賴這些小社群,其中有不少是跟閱讀有關的。瀅帆老師常從生活中尋找活動的靈感。有次她問作家張友漁,為什麼孩子不喜歡閱讀?作家回答,因為圖書館裡都沒有孩子創作的東西。為了讓孩子有更多的參與感,她辦了「尋找詩人的眼睛」,讓孩子為攝影作品命名,攝影作品則是來自學校裡熱愛攝影的老師。她補充說命名也是寫作裡重要的能力。

瀅帆老師在分享時帶著低調再低調的謙遜,但她的熱情,卻感染給了在場的每位老師。她說到自己的同學在台北市的國小任教,看到台北的孩子有那樣舒適美麗的圖書室,讓她充滿了羨慕與哀傷,為什麼台北市的孩子可以有這樣的圖書室而花蓮的孩子卻沒有。她將自己的感受轉達給學務主任和教務主任,沒想到兩位主任都將這個願望放在心中,找到機會一起將這些夢想一一地實現了,雖然擔任圖推教師也有挫折,她還是撐了下來。

她分享的另一個活動是「國學小偵探-尋人啟事」,她覺得圖書室不一定只能有書展,也可以有概念展,詩人展的構想因而誕生。瀅帆老師請兩位六年級學生一起討論及策展,櫥窗裡展示著蘇軾和李清照兩位詩人的介紹和活動。今天現場的閱讀老師們也一起完成孩子所設計的詩詞填字活動。本來瀅帆老師覺得活動太難,但孩子堅持說,「那我找棒球隊的球員填,如果他們填得出來表示活動行得通」。她在這個過程中認識了孩子的創意及堅持。現實是,學校裡多數的孩子仍然不是閱讀的愛好者,但她將目標訂小一點,一點一滴地將讀者群擴大。

最後瀅帆老師分享自己加入「心閱讀」的經驗-和孩子閱讀療癒型的讀本 ,並且送給我們每人一片她妹妹拍的《小夏天》電影DVD,可以搭配《傷心黑洞》這本書一起討論。老師們也好奇學校這些主題活動的抽獎,獎品是什麼?瀅帆老師說她會用紅包袋來包裝所有的小禮物,即使是小東西,加上一點創意,都會得到孩子正向的迴響。

文:林意雪(國立東華大學教育與潛能開發學系副教授、圖書教師輔導團花蓮分區召集人、偏鄉閱讀與行動中心主任)