hongyi 的部落格

和中正國小瀅帆老師相遇的圖書教師聚會

作者:hongyi
日期:Sep 24, 2020

109-1學期花蓮縣國中小圖書館閱讀推動教師社群九月聚會──陳瀅帆老師(花蓮縣中正國小圖書館閱讀推動老師)

中正國小在三年前申請了社區共讀站的計畫,並申請了圖書推動教師計畫。將圖書室從三樓搬下來,把原本的教師辦公室改為圖書室,加上旁邊一間共讀教室,以及低年級教學大樓的一間繪本室,讓閱讀成為學校的焦點。張勝強主任為大家介紹這些演進的過程,如數家珍,展現出學校行政對閱讀推動的支持。這學期四至六年級的學生在閱讀課共讀《詩魂》,由導師帶讀;低年級學生則是背誦詩魂中主要的幾首名詩。

共讀室的門口張貼著《詩魂》的共讀步驟,裡頭的共讀書籍整齊地排在書架上,瀅帆老師覺得共讀書如果放在箱子裡,孩子要搬運不易,老師也不容易選擇及取用,不如讓大家來這間教室裡上閱讀課。明亮的空間裡,每張桌上都放上一張《詩魂》一書的心智圖,在共讀進度之後,孩子們會上PaGamO回答老師們在暑假共備時設計的題目。

107/08/23 愛的書庫研習順利落幕

作者:hongyi
日期:Sep 03, 2018

為提升國中小教師圖書館管理與利用知能教育,並推廣「愛的書庫」班級共讀活動,臺灣閱讀文化基金會及國立臺灣師範大學,針對國民中小學之教師及相關人員,辦理一日閱讀研習。一天豐富的研習行程,由國立東華大學偏鄉閱讀與行動中心林意雪教授開場,分享愛的書庫起源,還介紹了花蓮的書庫據點,期盼大家都能善於利用這份得來不易的資源。