TzuHan 的部落格

110年「教育部增置國民中小學圖書館閱讀推動教師計畫」花蓮場申請說明會 側記

日期:Jan 02, 2021

2020.12.25

110年「教育部增置國民中小學圖書館閱讀推動教師計畫」花蓮場申請說明會,週五午後在國立東華大學教育學院的洋霞講堂舉行,本場次說明會邀請到花蓮區計畫召集人林意雪教授、稻香國小朱苓尹老師、化仁國中張瑜珍老師,一同為有興趣申請明年度計畫的國中小教師帶來詳細的說明。

說明會的前半段,由林意雪教授介紹圖書教師的角色與職責,從美國、香港、新加坡和日本的經驗來看,學校都設有圖書教師這個關鍵的角色,臺灣則是自98學年度教育部開始推動國中小圖書館閱讀推動教師計畫,目前圖書教師仍不是學校常態編制的一部分。計畫開辦至今,補助圖書館閱讀推動教師學校數量逐年上升。

為了讓各校教師都能順利送件提案,林意雪教授針說明計畫審查的重點,也分享過去案例可調整之處,並搭配圖書教師可運用的資源,包括教師輔導團、研習、工作坊及線上資源等,讓前來參與的國中小能更充裕的準備。期待借重圖書教師的規劃與經營,成為全校老師推動閱讀重要的支持系統。

說明會的後半段,也特別邀請到兩位國中小圖書教師分享經驗,分別是「閱讀、悅讀、躍讀」的稻香國小朱苓尹老師、「閱讀米其林,閱讀任我行」的化仁國中張瑜珍老師,從他們的親身經驗中,可讓老師們更了解圖書教師的日常。

和化仁國中佳珈主任一起遇見米其林大廚的圖書教師聚會

日期:Dec 04, 2020

109-1學期花蓮縣國中小圖書館閱讀推動教師社群十一月聚會──蔣佳珈(花蓮縣化仁國中教務主任)

化仁國中以「閱讀米其林,閱讀任我行」為主軸獲得109年度閱讀磐石學校殊榮,同時獲得「閱讀光點學校」肯定。化仁國中教師群化身大廚,為參與研習的老師每人準備一本獨具巧思的「酥」(書),帶大家一起認識化仁推動閱讀的歷程。

校內的閱讀風氣原先低落,蔣佳珈主任談到,化仁國中最早是從「晨讀10分鐘」時開始推動閱讀,當時還沒有太明確的方向,段考後邀請書商入校擺攤,但往往吸引孩子的不是書籍,而是一起擺賣的食物。因著圖書館閱讀推動教師的計畫,加上會考走向素養導向的命題,學生必須具備更紮實的閱讀能力,這些契機之下,使得化仁國中重新盤點既有資源,規劃閱讀課和專題課提昇學生的閱讀興趣及應用能力。

「大家不否認閱讀很重要,但要推動的時候,就會擔心很多事情。」蔣佳珈主任指出推廣閱讀時的處境,她分享從化中的經驗來看,可以從盤點口袋深度、進行市場調查開始,要給小客人們吃什麼、怎麼吃都是要考量的議題。

圖推教師社群十月聚會──閱讀課共備-林意雪教授

日期:Oct 30, 2020

圖推教師社群十月聚會──閱讀課共備-林意雪教授

活動的開端,老師們簡單評估學校閱讀課的安排及執行狀況,彼此交流,認識到各個學校的運作方式。回到各個學校之中,要順利推動圖書,每一位圖書館閱讀推動教師都是相當重要的動力。

「閱讀是需要被教的!」林意雪教授談到,如果教師依照自身的經驗,認為閱讀是自然而然的,那麼就可能會將「不會閱讀的學生淘汰出學校」。「我們應該要去為學生搭建鷹架、學習閱讀技巧。」閱讀推動教師需要去尋找校內外資源、管道,除了一定設定目標,也要思考誰是我們需要說服的對象,並展開行動。林意雪教授也分享一個小撇步,在外面參加研習之後,可以將專家老師的研習簡報帶回學校分享,並在分享的最後建議校內夥伴一些可行的方法和步驟,才可能促使其他老師跟進。