工具書

比福爾摩斯還聰明的化學偵探:燃燒吧!冰塊

比福爾摩斯還聰明的化學偵探:燃燒吧!冰塊


英國著名的化學家普利斯特里非常喜歡表演化學魔術。有一次,朋友來到他的實驗室裡參觀時,他拿出一個空瓶子展示給大家看。隨即,他將瓶口移近了蠟燭的火焰,忽然間,「啪」的一聲巨響。朋友們嚇了一跳,有的甚至嚇得鑽到桌子下面去了。原來,瓶子裡事先灌進氫氣,氫氣和空氣中的氧氣混合以後,點火就會馬上燃燒,甚至會發出巨響來。這個魔術他表演了很多遍,他認為這是自己的「拿手好戲」。又有一次,他表演完這個「拿手好戲」,在收拾瓶子的時候,發現瓶壁上有些水珠,這是以前從來沒有發現過的。「奇怪了!變魔術時的瓶子是乾淨的,那瓶壁上的水珠是從哪冒出來的呢?」普利斯特里得出結論是—瓶壁上依舊有水珠。 (引自博客來書店)

生態小偵探3:哇!人體原來這麼酷!

生態小偵探3:哇!人體原來這麼酷!


人體小偵探,集合!為什麼身體會放屁?我們吃下肚的食物,是怎麼變成便便的?小兵立大功!鼻涕和鼻屎竟然能夠維護我們的健康?人體就像座大型遊樂園,裡頭藏著許多驚奇機關和祕密,等你來發掘和挑戰!快拿起「生態小偵探放大鏡」,尋找藏在書頁中的細節,發掘人體令人驚奇的真相、迷思和各種千奇百怪的事!人體小偵探任務,1、2、3……開始!全書以詼諧的文字搭配可愛逗趣的繪圖,並穿插「小偵探任務」以及各種豐富好玩的「科學家趣味實驗」,書末除了附上「人體小辭典」外,還有更多豐富有趣的實地觀察活動,讓親子一起邊玩邊學,使知識內化成孩子的一部分。(引自博客來書店)

到底在排什麼呢?

到底在排什麼呢?


咦,好多動物在排隊喔,牠們在排什麼隊?壁虎說:好期待喔!大猩猩說:等再久也值得!還有誰也在排隊呢?快來瞧一瞧。作者運用52隻不同的動物,帶領小朋友一邊學習數字,一邊認識動物和牠們的特性喔。(引自博客來書店)

是誰嗯嗯在我頭上

是誰嗯嗯在我頭上


本書透過幽默有趣的故事情節,帶領孩子認識各種動物的大小便,滿足其好奇心,幫助孩子健康地面對大小便的正確常識。書後特別增闢「親子共讀」單元,針對每一種動物的吃、喝、拉、撒做了詳細的介紹,讓孩子能進一步瞭解動物的食性、消化功能或排泄方式,是一本趣味性及知識性兼具的圖畫書。(引自博客來書店)

啊!歷史偵探來了

啊!歷史偵探來了


最早發現新大陸的是哥倫布?還是海盜民族~維京人?埃及法老王的金字塔裡深藏著珍貴的寶藏?還是那令人聞之喪膽的可怕詛咒呢?擁有豐富歷史知識的夏洛克偵探,將帶領你解答這些千百年的疑惑。(引自誠品網路書店)

啊!數學偵探來了

啊!數學偵探來了


小朋友,你想不想成為一位以數學解決問題的小小偵探呢?我相信小朋友看完這本書之後,一定會對數學完全改觀,甚至還可以把數學課本當做有趣的謎語書來閱讀呢!這本書裡會出現許多很棒的數學偵探,來幫助小朋友解決問題,並竭誠地歡迎你來到神奇的數學世界!(引自誠品網路書店)

啊!科學偵探來了

啊!科學偵探來了


在這世上的所有偵探當中,就屬夏洛克.福爾摩斯最有名氣也最傑出。他之所以深獲大家的肯定,全都要歸功於他的第二個興趣。福爾摩斯曾經說過下列這番話:「再怎麼看似複雜且困難的事件,只要以科學的方式來分析,都能一一解決。所以我想告訴小朋友,以科學知識來解決問題,是一件多麼有趣的事!」一封沒有字的信、一顆憑空消失的冰塊、一對突然合不起來的鑰匙和鎖頭、有人堅持主張1+1≠2……。這麼多個看似無解的謎題,如果能像夏洛克偵探一樣,擁有足夠的科學知識,就可以輕鬆揭開真相了!(引自兒童文化館)

大偵探福爾摩斯:常識大百科X四字成語

大偵探福爾摩斯:常識大百科X四字成語


蜜蜂的身體為什麼黃黑相間?嘴唇為什麼是紅色?西瓜是水果還是蔬菜?太空是冷還是熱的?你知道以上問題的答案嗎?不知道嗎?沒關係,因為這些是成年人也未必懂得回答的問題呢。本書收錄了51個這類不同的問題,以圖文並茂、簡潔易明的解說,讓小學生可以學到小學常識科也涉及的各種有用的知識!(引自博客來書店)

貓偵探森林事件簿:狐狸老闆的數學謎題

貓偵探森林事件簿:狐狸老闆的數學謎題


TOP森林的狐狸老闆生意頭腦超級好,老是用一些謎題或是盲點來大賺黑心錢,連主持正義的熊警長都差點上當了!幸好有推理能力一流、數學邏輯清楚的貓兒摩斯及時出現,協助小動物們破解謎團。這下狐狸老闆要氣得跳腳嘍!(引自博客來書店)